La cuisine méditerranéenne

 des bienfaits scientifiquement prouvés !

Pourquoi la cuisine méditerranéenne est-elle si bonne pour la santé ?

C’est très facile à expliquer. D’une part, elle est  pauvre en graisse animale et en sucre rapide, mais en plus, elle est riche en fibres, en oméga 3 et en antioxydants.

Détaillons leurs réels apports :
Les fibres réduisent le taux de mauvais cholestérol, stabilisent le taux de glycémie (important chez les diabétiques), améliorent le transit intestinal et procurent un effet de satiété, réduisant les risques de grignotage entre les repas.
Les oméga 3 sont des acides gras essentiels que notre corps ne fabrique pas et qu’il est donc important de puiser dans l’alimentation (poisson, huile végétale, noix…). Ils réduisent le taux de mauvais cholestérol, participent à la fluidité du sang et réduisent donc les risques de maladies cardiovasculaires. Ils agiraient même contre le stress et l’anxiété.
Selon l’étude Epic (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) lancée en 1991, le risque de cancer du colon baisse significativement pour les amateurs de poisson, alors qu’il augmente pour les gros consommateurs de charcuteries.
Les antioxydants aident notre organisme à lutter contre le dépôt de cholestérol sur les parois des artères, et donc à lutter contre les maladies cardiovasculaires.
De plus, les antioxydants agissent contre le vieillissement de la peau, agressée par le tabac et le soleil (entre autres). L’incidence des cancers aéro-digestifs serait réduite de 50 % par une consommation quotidienne de 500 g ou plus de fruits et de légumes.

Pour votre bien-être, vous pouvez adopter la cuisine du sud, les yeux fermés ! 

La cuisine méditerranéenne, vous pouvez lui faire entièrement confiance pour retrouver le plaisir de vous alimenter, même par les fortes chaleurs de l’été, sans aucune culpabilité, car ce que vous mangez est bon en tout point.

La cuisine méditerranéenne est ... 

 Bonne pour votre santé

C’est l’épidémiologiste américain, Ancel Keys, qui, dans les années 50, suite à des recherches sur l’alimentation de sept pays (Etats-Unis, Finlande, Grèce, Hollande, Italie, Espagne, Yougoslavie), a découvert les bienfaits de l’alimentation méditerranéenne, et plus particulièrement de l’alimentation crétoise. Il a remarqué que le taux de cancers et de cholestérol, les maladies cardiovasculaires et le stress étaient quasi inexistants dans les pays méditerranéens.
Les résultats de l’étude ont montré que le taux de mortalité suite à des maladies coronariennes en Finlande s’élevait à 97 %, contre 4 % en Crête. De plus, ils ont montré que les maladies coronariennes faisaient deux fois plus de victimes dans le nord de la France que dans le sud. Indéniablement, la nature des ingrédients employés dans les cuisines locales y est pour beaucoup !

 Bon pour le moral 

Riche en nuances, la cuisine méditerranéenne procure de véritables sensations gustatives. Elle  joue avec  les contrastes, les épices, les couleurs et invite au plaisir de la découverte. Haute en couleurs, cette cuisine ravit les yeux autant que les papilles et donne irrésistiblement envie de partager, d’inviter.

C’est pourquoi les Méditerranéens accordent beaucoup d’importance aux repas conviviaux où l’on prend le temps de manger et de se détendre. La cuisine du sud a un caractère de fête : non seulement elle est délicieuse mais en plus elle est légère à digérer et bonne pour la santé. Alors pourquoi s’en priver ? 

 Bonne pour la ligne

Comment maigrir au soleil ? Ce n’est plus une nouveauté : le climat méditerranéen est particulièrement recommandé pour votre ligne. Le régime crétois en est la preuve la plus évidente. Récemment, lors d’une étude française, 212 personnes de la région de Marseille ont été divisés en deux groupes, l’un suivant un régime hypolipidique (pauvre en graisses), l’autre un régime méditerranéen pendant une durée de 3 à 12 mois.

Au final, non seulement l’indice de masse corporelle ( IMC) a baissé davantage au sein du deuxième groupe (5,2% contre 4,2%) mais d’autres facteurs responsables de problèmes cardio-vasculaires (taux de cholestérol, triglycérides et glucose) étaient mieux régulés avec le régime méditerranéen.

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