Les
médecins nutritionnistes sont tous d’accord sur un point : nous
mangeons trop de protéines animales et pas assez de végétales. Lorsque les
chaleurs arrivent, il est bon de se mettre aux légumes, d’autant qu’il existe
des quantités de recettes savoureuses.
Le principe est simple : sur une base végétale (féculents ou légumes), on ajoute une portion moindre de produits d’origine animale, si possible des poissons, crustacés ou coquillages, moins lourds en graisses.
Privilégiez la vérité des produits
Il
est important de revenir à la "vérité" des produits, c’est-à-dire
de les consommer dans leur état le plus simple. Ce qui écarte de fait les plats
préparés industriellement.
Au programme, donc : huiles vierges, farines bises (tout de qui n’est pas farine blanche), pain complet, fruits et légumes frais et secs, graines oléagineuses (amandes, noix, etc...) et des quantités d’herbes fraîches (les vertus des herbes surgelées ne sont pas dénaturées par le froid).
Au programme, donc : huiles vierges, farines bises (tout de qui n’est pas farine blanche), pain complet, fruits et légumes frais et secs, graines oléagineuses (amandes, noix, etc...) et des quantités d’herbes fraîches (les vertus des herbes surgelées ne sont pas dénaturées par le froid).
Préférez le Bio
Qui
oserait prétendre qu’on ne se régale pas davantage en dégustant une salade
niçoise, une ratatouille, une soupe au pistou, ou une bouillabaisse composées à
partir de légumes d’un jardin bio? L’aliment bio est «un produit
qui ne triche pas». Et depuis longtemps les mots «bio» et «saveurs» ne sont plus
opposés ! Alors, quand vous préparerez les recettes de votre Guide,
efforcez-vous de choisir des ingrédients bio.
Consommez des fruits pour vous hydrater
Bien sûr, en été, le premier conseil est de boire
suffisamment d’eau (pendant et entre les repas...). Mais vous hydratez
aussi votre corps en mangeant des fruits, des soupes froides, des
jus de fruits ou de légumes en accompagnement de petites collations...
Face à la perspective séduisante de menus variés,
ensoleillés, équilibrés, diététiques, sains, légers, simples et
délicieux, vous hésitez encore un peu ?
Vous vous dites : «d’accord, la cuisine du soleil est bonne
pour la santé mais ce Guide est-il vraiment la meilleure façon de la découvrir
?"
Alors, c’est simple : pour avoir un «avant-goût», que
diriez-vous d’ouvrir la fenêtre, et de laisser passer le soleil ... Il suffit
pour cela de vous détailler plus précisément le contenu de ce Guide.
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