Encore quelques conseils pour profiter pleinement de ce Guide

Mettez les végétaux à l’honneur


Les médecins nutritionnistes sont tous d’accord sur un point  : nous mangeons trop de protéines animales et pas assez de végétales. Lorsque les chaleurs arrivent, il est bon de se mettre aux légumes, d’autant qu’il existe des quantités de recettes savoureuses.

Le principe est simple : sur une base végétale (féculents ou légumes), on ajoute une portion moindre de produits d’origine animale, si possible des poissons, crustacés ou coquillages, moins lourds en graisses.


Privilégiez la vérité des produits

Il est important de  revenir à la "vérité" des produits, c’est-à-dire de les consommer dans leur état le plus simple. Ce qui écarte de fait les plats préparés industriellement.

Au programme, donc : huiles vierges, farines bises (tout de qui n’est pas farine blanche), pain complet, fruits et légumes frais et secs, graines oléagineuses (amandes, noix, etc...) et des quantités d’herbes fraîches (les vertus des herbes surgelées ne sont pas dénaturées par le froid).

 Préférez le Bio 

Qui oserait prétendre qu’on ne se régale pas davantage en dégustant une salade niçoise, une ratatouille, une soupe au pistou, ou une bouillabaisse composées à partir de légumes d’un  jardin bio? L’aliment bio est «un produit qui ne triche pas». Et depuis longtemps les mots «bio» et «saveurs» ne sont plus opposés ! Alors, quand vous préparerez les recettes de votre Guide, efforcez-vous de choisir des ingrédients bio.

 Consommez des fruits pour vous hydrater 

Bien sûr, en été, le premier conseil est de boire suffisamment d’eau (pendant et entre les repas...). Mais vous hydratez aussi  votre corps en mangeant des fruits, des soupes froides, des jus de fruits ou de légumes en accompagnement de petites collations...

Face à la perspective séduisante de menus variés, ensoleillés, équilibrés, diététiques, sains,  légers, simples et délicieux, vous hésitez encore un peu ?
Vous vous dites : «d’accord, la cuisine du soleil est bonne pour la santé mais ce Guide est-il vraiment la meilleure façon de la découvrir ?"
Alors, c’est simple : pour avoir un «avant-goût», que diriez-vous d’ouvrir la fenêtre, et de laisser passer le soleil ... Il suffit pour cela de vous détailler plus précisément le contenu de ce Guide.

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